当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

校领导参加基层党总支2020年民主生活会

作者:蒋爱华 夏月梅 陶莉 朱菁 沈丹萍 冯莉 杜玉改 王静 梁成来源:各二级学院发布时间:2021年01月21日点击数:321

为进一步提高基层党组织民主生活会质量,增强班子战斗力、凝聚力、创造力,根据学校《关于开好2020年度民主生活会的通知》(常工职党字〔20211号)文件要求,近期,校领导集中参加指导学校基层党总支民主生活会。

1月19日、1月20日,旅游与烹饪学院党总支、经贸管理学院党总支分别召开2020年度民主生活会,党委书记缪昌武出席会议,会议分别由旅游与烹饪学院党总支副书记王迎春、经贸管理学院党总支副书记陈晓敏主持。旅游与烹饪学院党总支委员、经贸管理学院党总支委员参加会议,经贸管理学院院长孙洁列席会议。

旅游与烹饪学院党总支2020年度民主生活会上,缪昌武认为此次民主生活会查摆问题基本到位,相互批评坦诚、针对性强,有辣味,整改方向明确。他对于民主生活会程序和规范进行了具体指导,提出了具体要求:一是要充分发挥班子年轻有干劲的优势,充分发挥“头雁效应”。既要分工明确又要有大局意识和“一盘棋”思想,带领广大教职工心往一处想,劲往一处使,形成干事创业的良好氛围。二是创新工作方法。积极走出去调研,对标专业内的标杆院校,强队伍、树品牌、创特色,培养高素质高技能人才,提升专业特色和社会影响力,服务常州五大明星城市建设和长三角区域经济发展。三是提高服务师生的意识。积极主动做好服务师生工作,进一步加强疫情防控工作,做好“十四五”规划的标志,办好人民满意的职业教育,满足更多社会需求。党总支班子对照检查材料和班子成员各自的对照检查依次进行汇报。



在经贸管理学院党总支2020年度民主生活会上,缪昌武认为此次民主生活会材料剖析深、透,批评与自我批评坚持“团结-批评-团结”原则,相互批评真点问题、点真问题、有一说一、见人见事、不掩盖、不护短、不扣帽子,会议既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,达到了“红红脸、出出汗”的效果。缪昌武指出党员干部不坚决自我批评、不自我反省就难以提升自我,党总支不认真开展批评与自我批评就难以有生机与活力。他对经贸管理学院提出了三点要求:一是领导班子要加强政治学习,做好顶层设计。理论是行动先导,要时刻关注前沿研究,强化学习,内强素质,起到以上率下、树立榜样的领头雁”“排头兵作用;二是注重方法论,提高执行力。切实加强过程思维,形成闭环管理,工作早布置、早落实、早出成效;三是密切联系群众,善于思考,着力解决师生的操心事、烦心事,以为师生尽责的实际成效取信于民。陈晓敏代表经管学院党总支领导班子作对照检查发言,班子成员依次查摆自身存在的突出问题,严肃开展批评与自我批评并表态发言。



116日,信息工程学院党总支召开了2020年度民主生活会,校长杨劲松出席会议,会议由信息工程学院党总支副书记李维主持。信息工程学院党总支委员参加会议,院长束梅玲、副院长石元敏列席会议。杨劲松对民主生活会给予了肯定,他提出了五点意见:一是要进一步加强政治建设,以党建带动高质量发展;二是要进一步加强理论武装,提高自身素质,提升观察思考能力、组织指挥能力、协调控制能力和创新能力;三是进一步推动学院高质量发展,注重人才培养,提升专业和内涵建设;四是进一步转变工作作风,在闯劲拼劲上有所作为;五是进一步抓好问题整改,在工作中注意自身不足,力求做好学院各项工作。李维代表信息工程学院领导班子从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,履职尽责、担当作为、着力破解突出矛盾和问题,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任等方面作了对照剖析,并提出具体的整改措施和今后努力的方向。班子成员逐一进行个人对照检查,严肃开展批评与自我批评。大家按照高标准、严要求,紧密联系个人思想、工作和生活实际,对自身的问题敢于摆出来,勇于进行深刻的自我剖析,并虚心接受其他同志的批评意见。



117日,马克思主义学院党总支召开2020年度民主生活会,纪委书记壮国桢出席会议,会议由马克思主义学院党总支书记、院长田洪芳主持。壮国桢在会议上作了发言,肯定成绩,提出要求。他强调,党员干部要不断加强理论学习,要旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、领悟力、执行力;要担当作为、严以律己。他认为,此次民主生活会对班子增进团结、改进工作很有帮助,会后要进一步研究问题、拿出举措、改进工作,务求取得实效。马克思主义学院党总支班子成员结合部门工作,联系个人思想和工作实际,严格按照学院党委《关于开好2020年度民主生活会的通知》、省委组织部《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定的通知》通知精神,进行自我检查、党性分析。党总支班子成员依次发言,紧扣主题,直面问题,把握和体现了思想、政治、组织、作风、纪律五个方面重点,开展批评和自我批评,明确了整改方向,制定了具体的整改措施。



117日,现代装备制造学院党总支召开2020年度民主生活会,校党委委员、副校长蒋新萍出席会议,会议由现代装备制造学院党总支书记林伟主持。现代装备制造学院党总支委员参加会议,副院长薛茂权列席会议。蒋新萍充分肯定本次民主生活会,她提出了几点要求:一是进一步加强政治理论学习,提高自身政治素质,将党建工作与业务工作有机结合,提升各方面的能力;二是以江苏省高水平专业群的内涵建设为契机,在二级学院的品牌项目、标志性成果上下大功夫,为学校高水平建设添砖加瓦;三是进一步落实问题整改,在二级学院的招生工作上要提前谋划,制定切实可行的方案,发动广大青年教师出谋划策。林伟代表现代装备制造学院党总支领导班子从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,履职尽责、担当作为、着力破解突出矛盾和问题,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任等五个方面作了对照检查,并提出具体的整改措施和今后努力的方向。总支委员逐一进行个人对照检查,严肃开展自我批评和批评。大家按照要求进行对照检查,各位党员同志的发言认识深刻,查摆严格,进行自我对照检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。



117日,材料工程学院党总支召开了2020年度民主生活会,校党委委员、副校长蒋新萍出席会议,会议由材料工程学院党总支书记嵇天培主持。蒋新萍指出,在这次民主生活会中,班子成员能够以刀刃向内的自我革命精神开展批评和自我批评,结合工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,作了诚恳、到位的对照检查发言,开门见山、不遮遮掩掩、不避重就轻;其他同志也都很中肯地提出有针对性的批评意见,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,达到了“团结-批评-团结”的作用。她对材料工程学院提出了四点希望:一是加强政治理论学习,坚持不懈深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高做好新时代教育工作的水平和本领;二是班子成员要深入普通教师,加强交流沟通,营造和谐、团结、积极向上的良好氛围,为各项工作稳步推进奠定良好的基础;三是紧盯生源少的弱项短板,在招生上下功夫,扩大教师招生参与面,创新招生宣传方式方法,努力开拓“4+0”“ 3+3”等项目,多措并举提升学院知名度和吸引力;四是在专业内涵建设如教学改革、科研创新、创新创业等方面多下功夫,大力寻求突破,产出成果,推动材料学院高质量发展。嵇天培代表材料工程学院党总支领导班子作对照检查,查摆了领导班子存在的差距和不足,分析了原因,提出了整改措施,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。班子成员分别联系自身思想实际、岗位职责和工作情况先后发言,认真开展了自我批评,对其他成员提出批评意见,并就征求意见中反映本人的有关问题如实说明。大家发扬民主,本着严肃认真的态度,直面问题,省人自省,达到了促进工作的预期效果。



117日,轨道交通学院党总支召开2020年度民主生活会。校党委委员、副校长姚庆文出席会议,会议由轨道交通学院党总支书记邢凯岭主持。轨道交通学院党总支委员参加会议,民盟盟员、院长吴志强列席会议。姚庆文充分肯定了轨道交通学院党总支民主生活会组织实施的成效。他指出,学院党总支高度重视,准备充分,按要求深入学习,广泛征求意见,认真查摆问题,严肃开展批评与自我批评,查找问题,一针见血,整改措施,针对性强。他要求党总支和党总支领导班子成员要进一步细化整改措施,狠抓落实,压实责任,切实加强政治建设,提高政治能力,更好地为学校高质量发展服务,为全面建设社会主义现代化国家服务。邢凯岭代表轨道交通学院党总支领导班子进行对照检查,并通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会有关问题的整改落实情况。党总支成员依次开展批评和自我批评、虚心地接受批评并作表态发言。邢凯岭代表党总支领导班子作表态发言:一是要当好理论学习的表率,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要当好“两个维护”的表率,切实将高质量发展作为中心工作落到实处;三是要当好尽责作为的表率,切实增强师生获得感、幸福感、成就感;四是要当好干事创业的表率,切实为学校、学院“十四五”发展和2021年的各项工作作出贡献;五是要当好清正廉洁的表率,切实涵养积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。



1月19日,艺术创意学院党总支召开2020年度民主生活会,校党委委员、副校长吴丽云出席会议,会议由艺术创意学院学院党总支书记、院长管卫中主持,艺术创意学院党总支委员参加会议。吴丽云对会议质量和成效给予肯定和认可。他指出,大家直面问题,开诚布公,联系实际,开展深刻党性分析,达到查摆问题、明确方向、交流思想的目的,将学校文件精神落到了实处。他提出,艺术创意学院要从“学”字发力、“新”字突破、“实”字下功夫,聚焦职业教育高质量发展、职业技能竞赛、教学科研、毕业生就业等领域,在新起点上实现突破性的进展。管卫中代表党总支领导班子作检视剖析发言。他主动照镜,查摆目前存在的突出问题,敢于揭短,从理论学习、宗旨意识、工作谋划和群众观念四个方面剖析问题产生的根源,有针对性地提出整改措施。他表示,领导班子成员会下定决心、毅力,集中精力解决本次查摆出来的问题。领导班子、总支委员依次进行批评和自我批评。每位同志从自身实际和分管工作上,认真查摆自身的突出问题,分析原因的根源,并提出下一步整改措施和努力方向。会上,发言同志对其他同志提出的批评意见进行表态。



为开好民主生活会,学校各基层党组织领导班子和党员干部在思想上高度重视,做了大量充实的前期工作,组织开展学习研讨、广泛征求意见、深入开展谈心谈话;深刻领会《通知》要求,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来的各项决策部署,为此次民主生活会打牢了思想基础。

校领导还将继续指导参加学校其他基层党总支2020年民主生活会,进一步促进党建与业务工作相融相入,同向同行,相得益彰。