当前位置:首页  新闻中心  校园动态

旅游与烹饪学院优化留学生人才培养方案 推动劳动教育理念入脑入心

作者:白娟来源:旅游与烹饪学院发布时间:2020年07月11日点击数:10

根据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,劳动教育将纳入各级各类教学体系,成为一项必修课。近日,旅游与烹饪学院将劳动教育融入留学生教学和日常生活,引导广大留学生树立以美化校园环境为己任的校园风尚,提高学生的劳动素养,培养劳动意识强、专业水平高的国际化人才。

旅烹学院改革实训课程内容,在传统的实训课程体系中,增加了公寓卫生打扫和实训场所清理的劳动教育实践活动。在宿舍卫生打扫过程中,任课教师按照“常分类、常整理、常清洁、常维护、常规范、常教育”的“六常”管理法,指导学生做好公寓的自我清理、自我规范、自我美化。在实验实训课程中,教师身先士卒,率先示范,带领学生同劳动、共锻炼,将劳动教育理念培养和专业技能提升有机融合,有效提升学生参与劳动锻炼的积极性和主动性。

此次实训课程改革将劳动教育有机融入到旅烹学院相关实训课程中,这是推动劳动教育与专业教育融合发展的有益尝试,也是提升了留学生的综合素养、培养优秀的国际化人才的重要渠道,为今后进一步优化人才培养方案,提升人才培养水平奠定了基础。