当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我校顺利举行第二届留学生“建军杯”汉语演讲比赛决赛暨首届国际文化节闭幕仪式

作者:戎晓云来源:海外教育学院发布时间:2020年07月09日点击数:28

78日,我校第二届留学生“建军杯”汉语演讲比赛决赛暨首届国际文化节闭幕仪式在教学楼举行。副校长姚庆文、海外教育学院院长费建明、教务处副处长王新等相关领导出席活动。

姚庆文在致辞中指出,大赛为同学们提供了一个很好的锻炼自我、展示自我的舞台,希望同学们能通过比赛相互交流,更好地提升自己的汉语水平,了解中华文化,并成长为中外文化交流的使者。

第二届“建军杯”汉语演讲比赛决赛主题分为我眼中的中国”“我的汉语学习经历”和“我和我的国家”。决赛过程中,12位选手围绕当代中国社会的发展、在中国的留学经历、生活见闻、自己的国家等话题发表演讲,汉语教师涂艳群对选手的表现一一点评。经过激烈角逐,琼斯、罗宇泽获得一等奖,高力、吴京、魏思雨获得二等奖,那木、贝尔、郭才俊、刘阳光、李新、罗宾获得三等奖。经过网络投票,高力获得最佳语音奖,琼斯获得最佳人气奖,罗宇泽获得最佳表现奖,塔特获得最佳风采奖。

首届国际文化节闭幕仪式上,在场嘉宾为首届国际文化节活动的获奖代表们颁奖并合影留念。此前,首届国际文化节举办了一系列活动,包括“建军杯”汉字书写比赛、“食全食美”厨艺大比拼、“最美房间”评比、国家特色风采展示、个人风采展示等。最终,程雪清(缅甸)等8人在“建军杯”汉字书写比赛中获奖,伊龙、塔尼等组成的塔吉克斯坦队等8支队伍在“食全食美”厨艺大比拼中获奖,13名留学生在“最美房间”评比中获奖,罗宇泽(缅甸)等12人在国家特色风采展示中获奖,米亚(孟加拉国)等13人在“个人风采展示”中获奖。

今后,学校将通过举办一系列社会实践活动,营造包容多元的国际化氛围,促进学生对中国文明和世界文明的理解,提高学生的综合素质,增强学生语言综合运用能力,开阔国际视野,提高跨文化交际能力。