当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我校召开专业群建设研讨会

作者:戴丽兰来源:教务处发布时间:2020年07月09日点击数:10

为立足现有专业建设现状,谋划学校专业建设的未来与发展,76日,学校召开专业群建设研讨会。校长杨劲松出席会议并讲话,会议由教务处处长徐伟主持。

会上,杨劲松肯定了教务处和二级学院对于专业群建设前期所做的调研与分析工作。他指出,部分二级学院的总体思路比较明确,有一定的可操作性。同时,他强调,专业群的组群逻辑必须清晰、科学、缜密,应聚焦“两业”深度融合,可以从国家、地方国民经济发展规划、当地省、市的重点发展产业规划找寻思路;要立足我校现有的42个专业,深挖优势,打造特色,在传统优势专业的基础上紧密对接产业链、创新链,构建逻辑严密的专业群体系;要融合发展,加强专业之间的跨界融合、整合共享。

徐伟从专业群建设的内涵出发,指明专业群建设要服务国家和区域经济发展。他结合国家发改委关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见,分析了包括“推进建设智能工厂”“发展工业文化旅游”等融合发展新业态的十大新模式。他紧密联系常州市“大力推动‘两业’深度融合,加快建设工业智造明星城等5大明星城”的行动计划,为各二级学院进一步理清组群逻辑提供了新思路,即从服务的区域层面上应从常州市的经济发展规划、重点产业发展计划中寻找依据。

会上,8个二级学院院长简单梳理了各学院专业发展与建设的情况,从横向和纵向比对了与双高院校、高水平专业群之间的优势与差距,并聚焦各二级学院专业现状,分析了相应的专业群组群逻辑,初步提出了跨行业、跨学院的具有鲜明特色的高水平专业群建设思路。

专业群建设是学校申报中国特色高水平高职学校和高水平专业群建设计划的重要内容,是促进学校专业内涵发展,推动学校教育教学高质量发展、提高我校高素质技术技能人才培养质量的重要抓手,对服务地方产业转型升级、服务区域经济发展战略以及贯彻落实国家职业教育改革实施方案,实现我校“863”计划核心指标任务具有非常重要的意义。

教务处副处长王丽萍、王新、施新平,高水平学院创建办公室副主任陈浩华,各二级学院副院长出席了会议。