当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我校开展“劳动拥抱美好,绽放战疫青春”师生作品展

作者:黄静来源:学工处发布时间:2020年07月04日点击数:151

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗全体“90后”党员的回信精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,74日上午,我校在图文楼一楼大厅开展了“劳动拥抱美好,绽放战疫青春”师生作品展。校党委书记缪昌武、校长杨劲松、党委副书记毛伯民及相关师生参观了本次作品展。本次活动由学工处、团委、工会和旅游与烹饪学院联合举办。

本次作品展主要设立书画作品和手工作品两大展区。在书画作品展区,师生们以笔为剑,以心为纸,用爱研墨,通过一幅幅书法作品,凝心聚力,鼓舞斗志,为这场防疫阻击战贡献一份力量。在团委周颖老师的国画作品“为报平安四季春”、艺术创意学院李斌老师的剪纸作品“三不娃娃”、海外教育学院孙爱民老师的软笔作品“众志成城 抗疫必胜”、艺术创意学院学生的水彩作品“武汉加油”“疫情之后等作品中,我们深深感受到学校师生用自己手中的笔讴歌劳动美,礼赞抗“疫”行。

在手工作品展区,旅游与烹饪学院把准劳动教育价值取向,结合幼儿专业特色,积极创新劳动教育活动形式。同学们经过两周劳动教育课程的学习,给全校师生呈现了幼儿园环境创设、环保材料手工作品和粘土立体浮雕作品等。一幅幅作品凝聚了专业教师的悉心指导和学生们的精心制作,体现了青年学子身上的新时代劳动精神。

本次活动秉持“以劳树德,以德育人”的理念,让学生在作品观赏过程中学习抗“疫”最美逆行者的先进事迹。本次作品展是学生深刻理解劳动教育、自觉接受美育教育的一次很好的机会,既有助于学生树立正确的审美观,全面提升人文素养,以美育人、以美化人、以美培元,同时也弘扬了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。