当前位置:首页  新闻中心  校园动态

电气工程与技术学院召开全体班主任工作会议

作者:唐梦亚来源:电气工程与技术学院 发布时间:2019年05月22日点击数:98

521日,电气工程与技术学院召开了以“安全、文明、感恩”为主题的全体班主任会议。电气学院党总支书记戴伟民、全体班主任和辅导员老师参加会议。会议由党总支副书记麻丽娟主持。

戴伟民结合担任班主任的亲身经历,分享了工作感悟。他认为,班主任工作必须树立“一切为了学生,为了学生一切”的工作理念,以生为本,以德为先,既怀抱大爱又不失情怀。要审时度势、立足现实、转变观念,面对生源情况的变化和时代发展的趋势,创造性地、有针对性地开展学生工作。班主任自身要站准定位,明确职责,发挥班主任队伍在学生思想政治教育、安全稳定教育、成长成才教育、心理问题干预等方面的引领作用,保持昂扬向上的精神状态,创造班主任工作的新局面。

麻丽娟对各年级班主任工作内容和重点进行了部署与强调。她要求各位班主任老师要强化责任意识,多渠道、多举措地做好学风建设、班级建设、安全教育及公寓文化建设。要特别重视公寓这块德育阵地,严格规范公寓学生的日常行为,严禁在公寓中吸烟及使用违规电器设备,积极开展丰富多彩的公寓文化活动。要以安全教育为重点,以文明教育为落脚点,共同营造文明和谐的公寓氛围。班主任是学生成长成才的路上的人生导师和知心朋友,她希望老师们要在日常班级活动中加强与学生的联系,用心开好每一次班会,耐心解答学生每一个疑问,从细节之处做好班级建设。

麻丽娟还就学校关于做好毕业教育工作的具体要求进行了传达和布置:一要了解毕业生的需求与困难,保障各项工作安排能通知到位、提醒到位、关心到位;二要加强与毕业设计指导老师的联系,关注学生毕业设计与就业信息填报;三要做好毕业生离校手续的审查与核对,确保毕业工作有序、文明、顺利开展。

此次会议的展开,明确了各年级班主任近阶段的工作重点,落实了毕业生返校工作安排,为顺利推进班主任队伍建设及毕业生离校工作奠定了基础。