当前位置:首页  新闻中心  团学风采

电气工程与技术学院开展“安全、法制与扫黑除恶”教育宣讲

作者:庄佳昕来源:电气工程与技术学院 发布时间:2019年05月09日点击数:42

为扎实推进校园安全稳定工作,进一步增强学生安全意识与“扫黑除恶”法律意识,59日,电气工程与技术学院面向全体在校学生开展“安全、法制与扫黑除恶”教育宣讲,由电气学院党总支副书记麻丽娟主讲。

麻丽娟结合当前的社会形势,强调每个学生作为成年人都应当承担相应的法律责任与道德责任,知法、懂法、守法。她以北大学子吴谢宇案、宁夏大学学生行窃案及校内事件等案例,分条缕析地向同学们普及法律常识,告诫同学们务必引以为戒,依法行事,也要学会使用法律武器保护自己的合法权益。

随后, 麻丽娟以近期广西出租房大火导致多名学生伤亡的事件为引子,说明在公寓内使用大功率电器存可能造成的严重后果。当前进入就业实习季,她提醒同学们在求职、兼职中提高警惕,寻找可信、合法的信息来源,同学们要由己及人,在校内、校外始终把“安全第一”的观念深入己心。

麻丽娟指出,“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”,作为新时代大学生,既要遵守国家法律,也要遵守行为规范,讲文明、知礼仪,做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

通过开展宣传教育,增强了同学们的法制意识和防范意识,引导同学们规范言行举止,有助于营造文明和谐的校园氛围。